キッチン鋏で包丁いらず きゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方

キッチン鋏で包丁いらず きゅうりとカニカマの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
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材料(2人分)

  • カニかまぼこ 5本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1
  • 市販の寿司酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を1cmくらい落として、1cm幅くらいにキッチン鋏で切る。
    塩をまぶす。
  2. 2 1を揉んでからざるにあげてさっと水で流す。
    そのままざるの中で水を切っておく。
  3. 3 1できゅうりが入っていたボウルをさっと洗って、寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 寿司酢は市販品(ミツカンすし酢)を使用しました。
    普通のお酢を使う場合は砂糖を大さじ1.5〜2程度に増量して味を整えてください。
  5. 5 3に2のきゅうりを入れる。
  6. 6 5にカニかまぼこをキッチン鋏で1cmくらいの幅に切りながら入れる。
  7. 7 6を混ぜる。
    時間がない時はこの状態でも食べられるが、15分程度置いた方が味が馴染む。
    一晩くらいなら置いても大丈夫です。
    食べるまでは冷蔵庫に入れておいてください。

きっかけ

急なおつまみの追加リクエストから思いつきました。

おいしくなるコツ

鋏できゅうりを切ることで、断面がでこぼこになります。まっすぐの面よりも味が入りやすいです。

  • レシピID:1270022550
  • 公開日:2021/03/14
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