キッチン鋏で包丁いらず きゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニかまぼこ 5本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- 市販の寿司酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは両端を1cmくらい落として、1cm幅くらいにキッチン鋏で切る。
塩をまぶす。 -
2
1を揉んでからざるにあげてさっと水で流す。
そのままざるの中で水を切っておく。 - 3 1できゅうりが入っていたボウルをさっと洗って、寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
4
寿司酢は市販品(ミツカンすし酢)を使用しました。
普通のお酢を使う場合は砂糖を大さじ1.5〜2程度に増量して味を整えてください。 - 5 3に2のきゅうりを入れる。
- 6 5にカニかまぼこをキッチン鋏で1cmくらいの幅に切りながら入れる。
-
7
6を混ぜる。
時間がない時はこの状態でも食べられるが、15分程度置いた方が味が馴染む。
一晩くらいなら置いても大丈夫です。
食べるまでは冷蔵庫に入れておいてください。
きっかけ
急なおつまみの追加リクエストから思いつきました。
おいしくなるコツ
鋏できゅうりを切ることで、断面がでこぼこになります。まっすぐの面よりも味が入りやすいです。
- レシピID:1270022550
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません