アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
常温でも冷蔵庫で冷やしてもどちらでもおいしいです!

材料(4人分)

ナス
6本
サラダ油
揚げ物用の鍋に3cm程度
めんつゆ
50cc
熱湯
2ℓ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。反対側からも斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
  2. 2
    ナスを水に浸した後、よく水をきっておく。
  3. 3
    めんつゆを指定の倍数よりやや濃い目に薄める。(今回は4倍濃縮のめんつゆ50ccに対して150ccの水で薄めました)薄めためんつゆは火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    サラダ油を揚げ物用鍋に注ぎ、油を180℃に温める。温まったら、2のナスを皮面から入れ、揚げていく。
  5. 5
    揚げたナスを全てザルに入れ、熱湯を回しかけ、油をきる。
  6. 6
    5のナスはしばらくそのままザルにおき、お湯をきる。
  7. 7
    3のめんつゆを器に入れ、その後、6のナスをつけていく。味が染みたら
    できあがり!

おいしくなるコツ

揚げたナスに熱湯をかけ油をきるほうが、食べた時の食感がよくおいしいです!

きっかけ

母がよく作ってくれた料理で、夏バテのときも冷やして食べるとこれだけは食べられました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理丸なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする