キタアカリで☆じゃがいも粒マスタード炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- キタアカリ
- 3個(200g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g位)
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大1/2
- チューブにんにく
- 少々
- 白ワインまたは料理酒
- 大1/2
- 塩
- 小1/4
- 粒マスタード
- 大1
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗い、串切りにする。
皮を剥いてもよいですが、キタアカリは煮崩れしやすいので、皮付がお勧めです。
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- 2
- 1を水にさらした後、ザルにあげる。
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- 3
- 2を耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱する。
ちょっと固めの状態にする。
600w4分位。
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- 4
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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- 5
- 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを炒める。
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- 6
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- ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを入れて混ぜ炒め、白ワインまたは料理酒を加える。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりして来たら3を加えて、弱火で炒め、じゃがいもがほっくりしてきたら粒マスタード、塩を加えて混ぜ炒める。
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- 8
- 火を止め、仕上げにパセリを振って完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジ加熱後炒めると、甘くほっくりと仕上がります。
きっかけ
じゃがいも、特にキタアカリが好きなので。
キタアカリの甘さに粒マスタード、にんにくが良く合います。
もちろん他の種類のじゃがいもでも。