マサラチャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・牛乳は常温にしておく
・カルダモンは軽く裂いておく
・シナモンスティックは半分に割る
・マグカップやポットにお湯を注いで温めておく
(チャイを注ぐ前にお湯は捨てる) - 2 小さめの鍋にスパイス3種と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1分くらい煮る
-
3
紅茶の茶葉を加えてさらに1分煮る
※紅茶は何でもいいが、アッサムctcやセイロン(ウバやルフナ)がお勧め -
4
【スパイスと茶葉の入った鍋】
すごく濃くなりそうに見えるけど大丈夫! -
5
牛乳を加え、かき混ぜながら温める。沸々と小さな泡が出てきたら火を止める。
※沸騰させないように注意 -
6
チャイが温まったら、茶漉しを使って温めたポットに注ぎ入れ、砂糖を好みの量加えて溶かし、人数分のマグカップに注ぐ
※個別に甘さを調節するなら、直接マグカップに注ぎ分けてもok -
7
2021.3.15
烏龍茶(岩茶)でやってみました。
見た目白っぽいけども、味の雰囲気が違ってこれも美味しかったですよ
いろんな茶葉で試すのも面白い
きっかけ
いつも購入していた簡易チャイセットが売り切れで、さらに出先のスタバで某ラテを飲もうとしたら10人以上の行列で…(自粛とは) これはもう自力で作るしかないなと …そしたら思ったより簡単で、香りも断然いい ハマりました笑
おいしくなるコツ
1人分なら半量で スパイスや砂糖の量は好みで調節してください 個人的には牛乳の代わりに豆乳を入れて激甘にするのが好みです 基本のスパイス以外にも色々試してみたら楽しいかも
- レシピID:1270022371
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2023/04/22 11:22こんにちは〜粉末スパイスですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
iceflower49592021/03/12 00:40美味しかったです、ありがとうございました
-
るー52021/02/19 22:00とっても美味しかったです!ありがとうございました!
-
からあけくん2021/02/16 12:08美味しくできました
身体が温まります