マサラチャイ レシピ・作り方

マサラチャイ
  • 約10分
さくぼぼ
さくぼぼ
ホールのスパイス使用でとっても香りがいいです
身体が温まります

材料(2人分)

  • 紅茶(茶葉) 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1-2(お好み)
  • 【スパイス】※ホール
  • カルダモン 6粒くらい
  • クローブ 4粒くらい
  • シナモンスティック 2本くらい

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・牛乳は常温にしておく
    ・カルダモンは軽く裂いておく
    ・シナモンスティックは半分に割る
    ・マグカップやポットにお湯を注いで温めておく
     (チャイを注ぐ前にお湯は捨てる)
  2. 2 小さめの鍋にスパイス3種と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1分くらい煮る
  3. 3 紅茶の茶葉を加えてさらに1分煮る
    ※紅茶は何でもいいが、アッサムctcやセイロン(ウバやルフナ)がお勧め
  4. 4 【スパイスと茶葉の入った鍋】
    すごく濃くなりそうに見えるけど大丈夫!
  5. 5 牛乳を加え、かき混ぜながら温める。沸々と小さな泡が出てきたら火を止める。
    ※沸騰させないように注意
  6. 6 チャイが温まったら、茶漉しを使って温めたポットに注ぎ入れ、砂糖を好みの量加えて溶かし、人数分のマグカップに注ぐ
    ※個別に甘さを調節するなら、直接マグカップに注ぎ分けてもok
  7. 7 2021.3.15
    烏龍茶(岩茶)でやってみました。
    見た目白っぽいけども、味の雰囲気が違ってこれも美味しかったですよ

    いろんな茶葉で試すのも面白い

きっかけ

いつも購入していた簡易チャイセットが売り切れで、さらに出先のスタバで某ラテを飲もうとしたら10人以上の行列で…(自粛とは) これはもう自力で作るしかないなと …そしたら思ったより簡単で、香りも断然いい ハマりました笑

おいしくなるコツ

1人分なら半量で スパイスや砂糖の量は好みで調節してください 個人的には牛乳の代わりに豆乳を入れて激甘にするのが好みです 基本のスパイス以外にも色々試してみたら楽しいかも

  • レシピID:1270022371
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶チャイスパイス&ハーブアッサムミルクティー
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/04/22 11:22
    マサラチャイ
    こんにちは〜粉末スパイスですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/12 00:40
    マサラチャイ
    美味しかったです、ありがとうございました
  • るー5
    るー5
    2021/02/19 22:00
    マサラチャイ
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • からあけくん
    からあけくん
    2021/02/16 12:08
    マサラチャイ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る