余った鰻のタレで厚揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 小松菜
- 1袋
- 鰻のタレ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを一口大に切る。
小松菜は2〜3cmくらいに切る。
卵はボールに入れてといておく。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンに厚揚げ、小松菜の芯の順に入れ、炒める。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら小松菜の葉の部分も入れて炒める。
-
- 4
-
- 火を中火にして鰻のタレを入れる。
-
- 5
-
- さいごに、といておいた卵を入れ半熟くらいで火を止めて完成。
おいしくなるコツ
最後の火加減に注意。
卵を半熟にするとおいしいですよ。
きっかけ
余った鰻のタレ、捨てるのがもったいなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
万能調味料なのでお料理に使っちゃいます。
小松菜が苦手な子供も甘辛い味付けで、美味しく食べてくれます。