材料(3〜4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 45g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 65g
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートを敷く。結構生地が膨らむので側面は高めに。型は、うちではいつも取っ手が取れるティファールの卵焼き器(13cm×19cm)を使っています。
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- 2
- 【下準備】
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・牛乳とサラダ油はレンジ600Wで20〜30秒温める。
・オーブンを160℃に予熱。
・湯煎焼きするのでお湯を沸かす。
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- 3
- サラダ油に薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- ③に牛乳を入れて混ぜ、卵黄を2回に分けて加えよく混ぜる。
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- 5
- 別のボウルで卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。途中砂糖を3回に分けて加える。
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- 6
- ④の生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目と2回目は泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、3回目はゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。
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- 7
- 生地を型に流し入れ、型の底を2〜3回テーブルに打ちつけ空気を抜く。
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- 8
- オーブンの天板にお湯を注ぎそこに型を置く。
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- 9
- 160℃のオーブンで40〜50分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
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- 10
- 型から外し、オーブンシートは付けたままケーキクーラーで冷ます。
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- 11
- 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
売ってるお店が近所になさそうだったので作ってみました