ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方

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haru★★
卵風味のふわふわカステラです
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

4個
砂糖
60g
サラダ油
45g
牛乳
60g
薄力粉
65g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷く。結構生地が膨らむので側面は高めに。型は、うちではいつも取っ手が取れるティファールの卵焼き器(13cm×19cm)を使っています。
  2. 2
    【下準備】
    ・卵は卵黄と卵白に分ける。
    ・牛乳とサラダ油はレンジ600Wで20〜30秒温める。
    ・オーブンを160℃に予熱。
    ・湯煎焼きするのでお湯を沸かす。
  3. 3
    サラダ油に薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に牛乳を入れて混ぜ、卵黄を2回に分けて加えよく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルで卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。途中砂糖を3回に分けて加える。
  6. 6
    ④の生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目と2回目は泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、3回目はゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、型の底を2〜3回テーブルに打ちつけ空気を抜く。
  8. 8
    オーブンの天板にお湯を注ぎそこに型を置く。
  9. 9
    160℃のオーブンで40〜50分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
  10. 10
    型から外し、オーブンシートは付けたままケーキクーラーで冷ます。
  11. 11
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

売ってるお店が近所になさそうだったので作ってみました

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
カステラ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:27
表面しぼんでしまいましたが、 キメの細かいむっちりとして ふわふわなカステラできました
むむむ!

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