ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートを敷く。結構生地が膨らむので側面は高めに。型は、うちではいつも取っ手が取れるティファールの卵焼き器(13cm×19cm)を使っています。
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2
【下準備】
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・牛乳とサラダ油はレンジ600Wで20〜30秒温める。
・オーブンを160℃に予熱。
・湯煎焼きするのでお湯を沸かす。 - 3 サラダ油に薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ③に牛乳を入れて混ぜ、卵黄を2回に分けて加えよく混ぜる。
- 5 別のボウルで卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。途中砂糖を3回に分けて加える。
- 6 ④の生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目と2回目は泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、3回目はゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。
- 7 生地を型に流し入れ、型の底を2〜3回テーブルに打ちつけ空気を抜く。
- 8 オーブンの天板にお湯を注ぎそこに型を置く。
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9
160℃のオーブンで40〜50分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。 - 10 型から外し、オーブンシートは付けたままケーキクーラーで冷ます。
- 11 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
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つくったよレポート(1件)
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むむむ!2021/02/27 13:27表面しぼんでしまいましたが、
キメの細かいむっちりとして
ふわふわなカステラできました