ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方

ふわふわ台湾カステラ
  • 約1時間
haru★★
haru★★
卵風味のふわふわカステラです

材料(3〜4人分)

  • 4個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 45g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 65g

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷く。結構生地が膨らむので側面は高めに。型は、うちではいつも取っ手が取れるティファールの卵焼き器(13cm×19cm)を使っています。
  2. 2 【下準備】
    ・卵は卵黄と卵白に分ける。
    ・牛乳とサラダ油はレンジ600Wで20〜30秒温める。
    ・オーブンを160℃に予熱。
    ・湯煎焼きするのでお湯を沸かす。
  3. 3 サラダ油に薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に牛乳を入れて混ぜ、卵黄を2回に分けて加えよく混ぜる。
  5. 5 別のボウルで卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。途中砂糖を3回に分けて加える。
  6. 6 ④の生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目と2回目は泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、3回目はゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、型の底を2〜3回テーブルに打ちつけ空気を抜く。
  8. 8 オーブンの天板にお湯を注ぎそこに型を置く。
  9. 9 160℃のオーブンで40〜50分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
  10. 10 型から外し、オーブンシートは付けたままケーキクーラーで冷ます。
  11. 11 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

売ってるお店が近所になさそうだったので作ってみました

  • レシピID:1270022262
  • 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(1件)

  • むむむ!
    むむむ!
    2021/02/27 13:27
    ふわふわ台湾カステラ
    表面しぼんでしまいましたが、
    キメの細かいむっちりとして
    ふわふわなカステラできました

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