じゃがいもとソーセージのガーリック・ハーブ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 300g
- ボロニヤソーセージ(ハムやベーコンでも) 70g
- バター 10g
- チューブにんにく 少々
- 白ワイン(料理酒でも) 大1
- 塩・ブラックペッパー 少々
- ハーブ(パセリ、バジルなど) 少々
作り方
- 1 じゃがいもを洗って、皮付きのまま串切りにし、水にさらす。
-
2
電子レンジで加熱し、ちょっと固めの状態にする。
加熱後、1,2分蒸らす。 - 3 ソーセージを格子切りにする。
- 4 フライパンを温め、バター、ニンニク、ソーセージを入れて木べら等を使って炒める。
-
5
ソーセージから油が出てきたらじゃがいもを加える。
形が崩れるので、かき混ぜ過ぎないように。 -
6
白ワインを入れて更に炒め、丁度良い固さになるまで炒める。
少し崩れるくらいが、ほっくりとして美味しい目安です。 - 7 塩、ブラックペッパー、ハーブ類を加えて味を調える。
きっかけ
じゃがいもとにんにくの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると甘くなります。 玉ねぎを加えても美味しいです。
- レシピID:1270022212
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ジャガイモ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にも。