爽やか*七草のレモンクリームリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(あれば無洗米がおすすめです) 240g
- 七草セット 1パック
- 生ハム(炒める用) 40g
- バター 40g
- ★コンソメ 2個
- ★ローリエ 1枚
- ★水 800ml
- ★白ワイン 200ml
- 生クリーム 100ml
- レモン(皮も使うので国産がおすすめです) 1個(果汁は大さじ1使います)
- パルメザンチーズ(粉チーズでOKです) 30g
- 塩・こしょう 適量
- 生ハム(飾る用) 8枚
作り方
-
1
すずなは皮をむいて8等分にします。
すずしろは皮をむいて輪切りにして他の七草は細かくカットします。
生ハムはきざんでおきます。 -
2
お鍋に★印の材料を入れて温めます。
8等分したすずなも入れておきます。(かぶみたいなの) - 3 別のお鍋にバターを入れて火をつけて生ハムと洗ってない米を炒めます。
- 4 チーズとレモンの皮をおろして果汁を絞ります。
- 5 お米にバターがなじんで透明感がでたら、②のスープをお米がひたひたになるくらい入れレモンの皮を1/2個分入れて弱火で焦げないようにときどき底を混ぜながら20分ほど炊いていきます。
- 6 すずしろはこのタイミングで入れます。(ミニ大根みたいなの)
-
7
最初に全部入れずひたひたに入れて、そのつど足しながら炊いていきます。
仕上がりの目安は少し芯が残るアルデンテで。
スープを使い切ってもまだかたいときは水を足して炊きあげます。 - 8 きざんだ七草を入れます。
-
9
生クリームを入れて混ぜて、パルメザンチーズも入れます。
レモン果汁を大さじ1入れて塩・こしょうで味を整えます。 -
10
お皿に盛って生ハムとレモンの皮をすりおろしてかけます。
スープで煮ておいたすずなもここでのせて完成です。
きっかけ
七草がゆは家族があまり喜んでくれないので毎年、和風や中華などいろいろ試してます。 基本的に味がついていれば雑炊感覚でおいしいおいしいといってくれるのでいいかなと思ってます。
おいしくなるコツ
我が家にはリゾット用のお米や無洗米はないので、家庭用の精米器の『みがき』という機能で少しお米の表面をけずってから使ってます。 なんとなくですが、さらっと仕上がる気がします。
- レシピID:1270022183
- 公開日:2021/01/07
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レモンの爽やかな香りと生ハムの風味がたまりません。
七草もかわいく主張。