焼き豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
焼き豆腐を使ったみぞれ煮です。
ボリュームがあり、寒い日にぴったりの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁
大根
150g
*めんつゆ(濃縮4倍)
大2
*みりん
小2
*チューブしょうが
少々
ごま油
小1/2

作り方

  1. 1
    焼き豆腐を水切りする。
    私は豆腐のパックのフィルムの下端に数㎝の切れ目入れ、立てた状態で30分ほど放置します。
  2. 2
    この辺に切れ目を入れています。
  3. 3
    豆腐を8分割する。
  4. 4
    大根の皮を剥き、すりおろす。
  5. 5
    鍋に4を汁ごと入れ、*を加えて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら3を加えて弱~中火で10分ほど煮る。
    ごま油を加え混ぜ、火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

時々作る厚揚げのみぞれ煮を焼き豆腐で作ってみました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐木綿豆腐雪見鍋(みぞれ鍋)大根
関連キーワード
豆腐 大根 みぞれ 焼き豆腐
料理名
豆腐みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 16:18
簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2021/01/11 19:32
寒い日にぴったりですね♪ みぞれ煮初でした美味しかったです(^o^) 又作ります♪
tonton22
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする