作り方
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- 1
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- 焼き豆腐を水切りする。
私は豆腐のパックのフィルムの下端に数㎝の切れ目入れ、立てた状態で30分ほど放置します。
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- 2
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- この辺に切れ目を入れています。
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- 3
- 豆腐を8分割する。
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- 4
- 大根の皮を剥き、すりおろす。
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- 5
- 鍋に4を汁ごと入れ、*を加えて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら3を加えて弱~中火で10分ほど煮る。
ごま油を加え混ぜ、火を止める。
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- 7
- お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
時々作る厚揚げのみぞれ煮を焼き豆腐で作ってみました。
ボリュームがあり、寒い日にぴったりの一品です。