材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長ねぎ
- 1本(80g位)
- *チューブにんにく
- 少々
- *鶏ガラスープ
- 小1
- *塩
- ひとつまみ
- *ブラックペッパー
- 少々
- *料理酒
- 小2
- *片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りする。
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- 2
- ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
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- 3
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- 2に1を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- お好みの形に整形する。
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- 5
- 温めたフライパンにごま油をしき、4を入れて蓋をして、弱~中火で4、5分程焼く。
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- 6
- ひっくり返して、再度蓋をして4、5分程焼く。
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- 7
- お皿に盛り付ける。
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- 8
- <冷凍保存>
4の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
解凍は冷蔵庫で自然解凍。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
つくねが好きで、塩味にしてみました。
タレ不要なので種を作って焼くだけです。
沢山作って冷凍保存してもOK。