お弁当やおつまみに☆ネギ塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ネギたっぷりの塩味つくね。
タレ不要なので種を作って焼くだけです。
沢山作って冷凍保存してもOK。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1本(80g位)
*チューブにんにく
少々
*鶏ガラスープ
小1
*塩
ひとつまみ
*ブラックペッパー
少々
*料理酒
小2
*片栗粉
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
  3. 3
    2に1を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好みの形に整形する。
  5. 5
    温めたフライパンにごま油をしき、4を入れて蓋をして、弱~中火で4、5分程焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、再度蓋をして4、5分程焼く。
  7. 7
    お皿に盛り付ける。
  8. 8
    <冷凍保存>
    4の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

つくねが好きで、塩味にしてみました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
つくね ひき肉 ハンバーグ 長ねぎ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/09 07:40
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お試し頂きありがとうございます! お役に立てて嬉しいです。
2020/12/30 15:57
また作りたいです♪
もん1223
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする