グルテンフリーのもちもちパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米粉と大豆粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる
オーブンは180℃に余熱しておく
型にクッキングシートを引いておく - 2 大きめのボールに豆乳と砂糖を入れて混ぜ、そこにオリーブオイルを入れてよく混ぜる
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3
2のボールに1で混ぜた粉類を2,3回に分けていれる
粉っぽさがなくなったらラムレーズンとラム酒を入れてよく混ぜる - 4 型に生地を流し入れて平らに整える
- 5 余熱したオーブンに入れ、180℃で30分ほど焼く
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6
30分たち、爪楊枝をさして何もついてこなければ完成!!
もしついてくるようであれば、焦げないように様子を見ながら時間を伸ばして焼く
よく冷まして召し上がってください☺️ -
7
★ラムレーズンはもう少し入れてもgood!!ラム酒はレーズンをつけていた残りのお酒で作ってます。
ラム酒、ラムレーズンはなくても大丈夫です。その分10mlの豆乳を足してください。 -
8
★以上の分量にプラスして、
ココアパウダー20gと豆乳を+60g入れるとココアのパウンドケーキも作れます。
きっかけ
ダイエット中の私と、卵アレルギーの恋人が同じものが食べられるように考えました!!
おいしくなるコツ
米粉はお菓子作り用のものを使ってます。 普通の砂糖でも美味しくできます!ラカントを使えばその分のカロリーをカットできます!
- レシピID:1270022130
- 公開日:2020/12/18
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甘さ控えめ!卵、乳製品、小麦粉不使用!!