アプリで広告非表示を体験しよう

☺お弁当にも☆水煮大豆で簡単和食♪たこ入り五目豆☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
缶詰や袋入りの水煮大豆を使って手軽に作れる煮物・五目豆です♪
たこが入ってボリューム感UP↑おつまみやお弁当のおかずに☆

材料(4~5人分)

ゆでだこ
100g前後
水煮大豆
200g
蓮根
100g
人参
1本
椎茸
4個
水(蓮根をさらす用)
500cc
料理酒
50cc
めんつゆ
150cc
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、縦方向に8分割に切り、1cm幅に切り、ボウルに入れた水500ccにさらしておく。
  2. 2
    人参は皮を剥いて、1cm角に切る。
    大豆は汁気がある物はザルに上げて汁気を切っておく。
    ない場合はそのまま使います。
  3. 3
    椎茸の笠の部分は1cm角に切り、軸は1cm幅に切る。
    たこは1cm角に切る。
    水にさらした蓮根はザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    鍋に料理酒・めんつゆ・水400ccとたこ・水煮大豆・人参・蓮根・椎茸を加えて、中火で20分煮たら完成♪

おいしくなるコツ

・蓮根の皮を剥く・剥かないはお好みで。皮にも抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているそうです。

きっかけ

お母さんが大好きなタコを使った簡単に作れる和食が食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
れんこん大豆たこ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
たこ お弁当 簡単和食

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする