黒花豆の甘煮 レシピ・作り方

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LisaLisa
貴重な黒花豆の甘煮です。
大きなお豆で食べ応えがあります。

材料(400g位人分)

黒花豆(乾燥)
150g
重曹
耳かき1杯分位
三温糖
130g~
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    <煮る前に>
    豆の表面が白くなっていたら、それはカビではなく”ろう粉”かもしれません。おいしいお豆の証拠です。
  2. 2
    黒花豆を3~4倍量の水に浸して戻す。
    24時間~
    (豆の状態や季節によって違います。今回は36時間位でした。)
  3. 3
    しっかりと豆がふくらみ、しわがなく、戻った状態。
  4. 4
    豆を浸していた水ごと中火で加熱。
    沸騰したらびっくり水を入れる。
    10分加熱し、一度茹でこぼす。
  5. 5
    たっぷりの水に豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で50分~煮る。
    時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
    豆の状態によって煮る時間が違います。
  6. 6
    まだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
  7. 7
    柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
    ※砂糖130gは甘さ控え目なので、お好みに合わせて調整してください。
  8. 8
    残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
    火を止める。
  9. 9
    一旦冷まし、味を染み込ませるため再加熱。(温まるくらいでよいです)
    この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。
  10. 10
    再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

焦らず時間をかけること。 豆が戻るまでじっと待つ、柔らかく煮えるまでじっと待つ、です。

きっかけ

花豆が大好きなので。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の煮物冬のおもてなし料理金時豆黒豆
関連キーワード
煮豆 花豆 黒豆
料理名
花豆甘煮

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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