目指すは551*むっちり豚まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
ふわふわ肉まんもおいしいけれど、甘めでむっちりの皮と豚肉と玉ねぎのみのシンプルな具なのに深い味。
目指すはここ!
毎年少しずつレシピを変えながら試行錯誤中です。
みんながつくった数 60

材料(8個分人分)

*皮*
薄力粉
250g
強力粉
50g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
5g
ベーキングパウダー
2g
130g
*あん*
豚ひき肉(あらびきがおすすめです)
300g
玉ねぎ
1個
塩こしょう
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
ラード(脂身の多いミンチならなくても)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    *あんを作ります*
    玉ねぎの皮をむいて5〜6mmくらいの少し粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを温めて薄く油をしき、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
    炒まったらバットにだして冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れてねばり気がでるまで混ぜます。
  4. 4
    混ざったら★印の調味料を入れます。
    混ざったらラード・ごま油を入れて片栗粉→②の玉ねぎを入れて混ぜます。
    バットに出して平らにして冷蔵庫に生地ができるまで入れておきます。
  5. 5
    ラードはレシピID1270022081の『コクと香りの調味料*自家製ねぎ油』を使いました。
  6. 6
    *生地を作ります*
    ボウルに粉類を入れて軽く手で混ぜておきます。
    水(寒い時期はぬるま湯)を少しずつ入れて混ぜて全体に混ざったらひとまとめにします。
  7. 7
    ➀の生地を作業台に出して表面がなめらかになるまでこねます。
  8. 8
    こね上がったら、寒い時期はボウルに入れてオーブンの発酵機能で45℃で15分発酵させます。
    暖かい時期ならぬれ布巾をかけて室温に15分置きます。
  9. 9
    生地を捏ねなおして8等分して丸めます。(1個=約58g)
    乾燥しないようにぬれ布巾をかけて作業します。
  10. 10
    手で軽く押してのばしていきます。
  11. 11
    ある程度のびたらめん棒を使って手前の生地のふちを外側から内側にむけてのばしていきます。
    真ん中を厚めに残します。
  12. 12
    ➃のあんを8等分したものを真ん中にのせて包んでいきます。
    親指と人差し指で生地をつまんでひだをよせていきます。
  13. 13
    こんな感じ。
    あんがでてきそうな時は指で中に押しながら包んでいきます。
  14. 14
    一周回ったら口をねじって閉じ、最後に上部をつまんで形を整えたらベーキングシートの上にのせて天板に並べます。
  15. 15
    オーブンの発酵機能を使って45℃で15分発酵します。
    ふんわりと大きくなったらOKです。
    寒い時期は生地の温度が下がりやすいので時間は目安として発酵具合を確認します。
  16. 16
    ⑮を蒸気のあがった蒸籠で10分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はあらびきがおすすめです。 材料がシンプルなのでおいしい豚肉で作ると本当においしいです。 生地を少し甘めに調整したので、次回はイーストを3g、あんも甘めだったので砂糖大さじ1/2と塩こしょう小さじ1/2強で試そうかな。

きっかけ

自分好みの豚まんを食べたくて、冬になると微調整しながら作ってます。 覚え書き用のレシピを残します。 微調整したら予告なく配合を変更する可能性大です・・・

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
551 蓬莱 肉まん 豚まん

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 20 件)

2024/01/04 08:35
もう何度もリピートしています。皮が自分史上最高の出来に!水分が少ない気がしましたが多めの霧吹きで良い感じに仕上がりました。素晴らしいレシピを有難うございました
iiiiiz
何度もリピートを(*´ω`*) うれしいコメントを本当にありがとうございます! おいしく作っていただけたようで私も嬉しいです♪
2023/10/23 12:57
皮がおいしかったです^_^
akko mama
私も皮が好きです(*´ω`*) ふっくらもちもち感伝わってきます♪ 作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする