☺揚げずに簡単♪美味しい皮つきローストポテト☺ レシピ・作り方

材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ3
- 【基本の塩味】
- 塩 小さじ1~1.5
- 粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量
- ドライパセリ(お好みで) 適量
作り方
-
1
皮がついたまま調理するので、土はたわしなどでしっかり水洗いしておく。
じゃがいもの芽が出ていたらきちんと取り除く。 - 2 皮つきのまま半分に切り、平らな方を下にして中心に向かって斜めに包丁を入れて6~8等分のくし形に切る。
- 3 じゃがいもを耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、500Wのレンジに10分かける。
- 4 ラップを外して、キッチンペーパーで上から軽く押さえ、じゃがいもの水気を拭き取る。
-
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもが重ならないように並べて中火にかけ2分30秒焼く。
裏返して、更に2分焼く。 - 6 キッチンペーパーに上げて油を切り、温かいうちに塩・粗挽き黒胡椒・ドライパセリをかけたら完成♪
-
7
【味付けアレンジ①】
ドライバジル&塩=バジル味
カレー粉&塩=カレー味
ガーリックパウダー&塩=ガーリック味 -
8
【味付けアレンジ②】
顆粒のコンソメ=コンソメ味
砂糖&シナモン=スイーツ風
きっかけ
ローストポテト大好きでもっとたくさん食べたいなぁと思って自分で作ってみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・塩の代わりにクレイジーソルトやお好みのハーブソルト・フレイバーソルトをかけても。 ・裏返している間に焦げてしまうかもと心配な場合は、一度火を止めて、裏返してから中火に戻してください。
- レシピID:1270021998
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- ローストポテト

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/07/22 18:19外はさくさく、中はもっちりでとっても美味しかったです!!
-
きくちねこ2021/05/16 16:52油を無駄に使う事なくイイですね^ - ^新じゃがを美味しく食べられました!
-
さくらキッチン2021/01/05 18:57突然ポテトが食べたくなって、こちらのレシピで作らせていただきました!
簡単で美味しかったです♡
味付けでアレンジ無限大∞です☆