漬け丼*かつおとめばちまぐろの2色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2杯
- マグロ刺身
- 70g
- かつお刺身
- 140g
- きざみ海苔
- ひとつまみ
- サニーレタス
- 1枚
- ねぎ
- 1/3本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●の調味料、醤油大さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱する。
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- 2
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- 刺身をバットや皿などに並べて、1.の半量をスプーンなどでかけ数分おく。
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- 3
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- 2.を置いている間に、ご飯をどんぶりにつけて、きざみ海苔と1.の残りの半量をかける。
サニーレタスは、1枚を縦半分に切り、それを皿に細切りにして、ご飯に乗せる。
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- 4
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- 3.の上にまぐろとかつおを乗せ、バットなどに残った調味料をまわしかける。
きざみねぎを乗せたら完成♪
きっかけ
冷凍お刺身が安くなっていたので。まぐろやかつおにこだわらずお刺身の漬け丼ならなんでもこれでOK♪
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