漬け丼*かつおとめばちまぐろの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoko0451
お刺身の漬け丼ならなんでも対応可能!冷凍お刺身で簡単にできるレシピです♪

材料(2人分)

ごはん
2杯
マグロ刺身
70g
かつお刺身
140g
きざみ海苔
ひとつまみ
サニーレタス
1枚
ねぎ
1/3本
●醤油
大さじ2
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料、醤油大さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1を耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 2
    刺身をバットや皿などに並べて、1.の半量をスプーンなどでかけ数分おく。
  3. 3
    2.を置いている間に、ご飯をどんぶりにつけて、きざみ海苔と1.の残りの半量をかける。
    サニーレタスは、1枚を縦半分に切り、それを皿に細切りにして、ご飯に乗せる。
  4. 4
    3.の上にまぐろとかつおを乗せ、バットなどに残った調味料をまわしかける。
    きざみねぎを乗せたら完成♪

きっかけ

冷凍お刺身が安くなっていたので。まぐろやかつおにこだわらずお刺身の漬け丼ならなんでもこれでOK♪

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
時短 冷凍刺身 漬け丼 まぐろ
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする