【玄米さつまいもご飯】で美味しいく健康に! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米
- 2合
- さつまいも
- 中1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 玄米は軽くて洗って一晩水に浸しておく。さつまいもは1.5cmくらいの半月切りにし水にさらす。
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- 2
- 炊飯器に玄米、水を目盛りまで入れ、塩、酒、だしの素、さつまいもを加え、玄米モードで炊く。
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- 3
- 器に盛り黒ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
玄米は6時間以上水に浸して下さい。
きっかけ
玄米を美味しく食べたかったので。