幼児OK*お米から作るコンソメリゾットのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoko0451
お米から手間をかけて作ったリゾットです♪

材料(2+幼児1人分)

1合
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
3枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
コンソメスープの素
小さじ2
500cc
塩こしょう
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、ベーコン、にんにくを大きめにみじん切り、しめじはほぐしておきます。
    小鍋にコンソメスープの素小さじ2と水500ccを入れ、コンソメスープを作っておきます。
  2. 2
    たまねぎとベーコンはフードプロセッサーで細かくしました♪
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1とニンニクを入れ、香り出るまで火にかけます。
  4. 4
    たまねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ベーコン、きのこの順で入れて炒めていきます。
  6. 6
    お米を入れて、オリーブオイルが絡むように少し炒めたら、弱火にします。
  7. 7
    コンソメスープ100ccずつ入れていきます。最初はすぐに水気かなくなるので、また水100ccを入れてを繰り返し、お米がご飯になるまで炊いていきます。
    少し固めくらいがおいしいです。
  8. 8
    にんにくはにんにくスライサーでみじん切りに♪
  9. 9
    火を止めて塩こしょう少々、バター5gを入れて混ぜたら完成です♪
    サニーレタスの上にリゾットを盛り付けました。

おいしくなるコツ

手間がかかりますがお米から炊くとおいしいです。 時間がない場合はご飯でささっと作るのもあり♪

きっかけ

チーズ系のおかずに合うリゾットが作りたくてコンソメ味にしました。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
幼児OK お米から リゾット コンソメ味
料理名
コンソメリゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする