カボチャとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 上白糖 60g~
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- バター 50g~
- カボチャ(潰したもの) 80g
- レーズン 50g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 カボチャは皮を取り除いて、小さめに切り、耐熱容器に入れる。
-
3
ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱。
500wで1分30秒~。
フォークなどで潰す。
この状態で80g。 - 4 レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 5 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
6
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 7 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
8
6に7を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる -
9
8に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 10 3のカボチャを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 11 4のレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
-
12
11に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
13
パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで40~45分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 - 14 加熱開始から12~15分後に一旦オーブンから取り出し、包丁で中央に切れ目を入れる。
-
15
オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
16
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。
きっかけ
カボチャとレーズンの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
砂糖、バター控えめなので、お好みに合わせて調整してください。 お使いのオーブンレンジによって、加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270021942
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- 料理名
- カボチャマフィン
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砂糖、バター控えめの食べやすいケーキです。