カボチャとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

カボチャとレーズンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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カボチャ入りのふんわり生地に、レーズンを入れた優しい甘さのケーキです。
砂糖、バター控えめの食べやすいケーキです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 カボチャは皮を取り除いて、小さめに切り、耐熱容器に入れる。
  3. 3 ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱。
    500wで1分30秒~。
    フォークなどで潰す。
    この状態で80g。
  4. 4 レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  5. 5 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  7. 7 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  8. 8 6に7を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる
  9. 9 8に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  10. 10 3のカボチャを加え、ゴムベラで混ぜる。
  11. 11 4のレーズンを加え、ゴムベラで混ぜる。
  12. 12 11に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  13. 13 パウンド型等の容器に入れ、180℃のオーブンで40~45分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  14. 14 加熱開始から12~15分後に一旦オーブンから取り出し、包丁で中央に切れ目を入れる。
  15. 15 オーブンから取り出したケーキに竹串を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  16. 16 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。

きっかけ

カボチャとレーズンの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

砂糖、バター控えめなので、お好みに合わせて調整してください。 お使いのオーブンレンジによって、加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270021942
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキかぼちゃその他の焼き菓子カップケーキ
関連キーワード
カボチャ マフィン パウンドケーキ カップケーキ
料理名
カボチャマフィン
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