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混ぜご飯にも☆ひじきと大豆のふりかけ レシピ・作り方

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LisaLisa
混ぜご飯の具、おにぎり等にどうぞ。
常備しておいて、毎日の鉄分、たんぱく質補給に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
5g
大豆水煮
50g
ごま油
小1
☆めんつゆ
小2
☆料理酒
小1
☆砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    ひじきを水またはお湯で戻す。
    ザルにあげ、水分を切る。
  2. 2
    大豆の水分を切る。
    写真は茶大豆で、乾燥豆を自分で湯でました。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油をしき、1、2を入れ2分ほど炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせた☆を加えて、水分を飛ばしたら火を止める。
  5. 5
    保存容器に入れ、冷蔵庫で4日くらい保存できます。
  6. 6
    ご飯にふりかけたり、混ぜご飯に。
  7. 7
    おにぎりにも。
    塩気が足りなければ塩で調味してください。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

ひじきふりかけが好きなので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のおにぎり大豆ひじきひじきご飯
関連キーワード
ひじき 大豆 混ぜご飯 おにぎり
料理名
ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/20 01:20
参考にしました!甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした。
うさ山
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです!

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