混ぜご飯にも☆ひじきと大豆のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 大豆水煮
- 50g
- ごま油
- 小1
- ☆めんつゆ
- 小2
- ☆料理酒
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- ひじきを水またはお湯で戻す。
ザルにあげ、水分を切る。
-
- 2
- 大豆の水分を切る。
写真は茶大豆で、乾燥豆を自分で湯でました。
-
- 3
- 温めたフライパンにごま油をしき、1、2を入れ2分ほど炒める。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた☆を加えて、水分を飛ばしたら火を止める。
-
- 5
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で4日くらい保存できます。
-
- 6
-
- ご飯にふりかけたり、混ぜご飯に。
-
- 7
-
- おにぎりにも。
塩気が足りなければ塩で調味してください。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
ひじきふりかけが好きなので。
常備しておいて、毎日の鉄分、たんぱく質補給に。