鶏ささみとドライプルーンのカレー レシピ・作り方

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ポーカーにはポーカー
ドライプルーンの甘みとカットトマトの酸味が美味しいカレーです。

材料(2人分)

ささみ
3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
カットトマト缶
180g
ドライプルーン
6個
チューブにんにく
2~3cm
岩塩
少々
ペッパー
少々
小匙2
辛口フレークカレーのもと
50g
ナツメグパウダー
小匙1/2
210cc

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、3等分にカットする。岩塩、ペッパーを振る。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    鍋に油、チューブにんにくを入れて、香りが立ったら、ささみを焼く。両面焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    3の鍋で玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、ささみを戻し、プルーン、カットトマト、水を加えて中火で煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら火を止めて、フレークカレー、ナツメグパウダーを加え、余熱で溶かしながら混ぜる。

おいしくなるコツ

水の量は調整して下さい。

きっかけ

ドライプルーンを使いたかったから。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレープルーンチキンカレー

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ポーカーにはポーカー 料理初心者のずぼらさん。 簡単に失敗なく作れるレシピの 自分メモとして始めました。 めんつゆ活用レシピが多いです。 (IHで作ってます。)

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