豚丼のタレを使って☆豚肉のおいしい焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き·豚丼用)
- 200g
- ☆料理酒
- 小2
- ☆塩·こしょう
- 少々
- 豚丼のタレ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- ☆を豚肉1枚、1枚にかけ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
後でタレで味付けするので、塩はちょっとで良いです。
-
- 2
- 焼く少し前に冷蔵庫から1を出しておく。
-
- 3
-
- 温めていない、油をしいていないフライパンに、2を重ならないように並べる。
今回は2枚ずつ、2回に分けて焼きました。
-
- 4
-
- 火を付け、弱~中火で焼き、表面が白くなって来たら裏返す。
-
- 5
- タレを回しかけ、タレを絡めるように焼く。
火が通ったら火を止める。
-
- 6
- 豚丼にしても、そのままおかずにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
料理酒に浸けること、焼きすぎないこと。
きっかけ
冷蔵庫にあった豚丼のタレを使って一品作りました。
簡単だけドメイン料理にも。