簡単!お手軽なきつねうどんの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 4個
- ネギ
- 5センチ
- お湯
- 800ミリリットル
- お揚げ
- 2枚
- お湯
- おあげがつかる量まで3.参照
- 【A】
- 和風だし
- 小さじ4杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ2杯
- 【B】
- 酒
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 【A】を鍋に入れる
これがうどんつゆの素になります
-
- 2
- ネギをみじん切りにする
最後にトッピングをするときに使います
-
- 3
- お揚げを斜めに切る
シリコンスチーマーの中にお揚げがつかるまでお湯を入れて油抜きする
油抜きしたお湯を捨てる
油抜きをすることで、揚げが雨だれに染み込みやすくなります
-
- 4
- シリコンスチーマーの中に入っているお揚げに【B】の調味料を入れ、レンジで20秒温める
-
- 5
- レンジで、うどんを2分30秒(冷凍されていたうどんが溶けるまで)温める
-
- 6
- 器によって、うどんのつゆとうどんとおあげとネギをかければ完成
きっかけ
家でもおいしいうどんが食べたいという時に作ってみました