材料(4人分)
- ナス
- 3~4本
- 酒
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ3
- ★生姜
- ひとかけら
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを縦4等分に切り、水にさらす。
キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、サラダオイルを入れた中火のフライパンで焼く。
-
- 2
- 生姜は薄い細切りにし、★を混ぜ合わせる。
両面に焼き目が付いたら、酒を回し入れる。
-
- 3
- 酒の水気が飛んだら、ナスが熱いまま★に入れて味をなじませます。
-
- 4
- 熱々のまま頂いても美味しい♪
お好みで冷やしても美味しいです。
きっかけ
夏になると食べたくなるナスレシピ♪
生姜を入れるとさっぱり頂けるんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い季節にもピッタリ、生姜とナスでさらっと食べれちゃいます。