おつまみにも☆こんにゃくのニンニクめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- ごま油
- 小1
- *水
- 100ml
- *めんつゆ
- 大1
- *チューブニンニク
- 少々
- *料理酒
- 大1
- *砂糖
- 大2/3
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは隠し包丁を入れて、食べやすい大きさに切る。
(私はいつも24分割にしています)
-
- 2
- 鍋で湯を沸かし、1を入れて2~3分茹で、ザルにあげる。
-
- 3
-
- 温めた鍋にごま油をしき、2を入れて2~3分炒める。
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた*を入れて、落し蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。
汁気が少なくなったところで火を止める。
-
- 5
- 一度冷まして、味を馴染ませてから頂く。
私は翌日まで待ってから食べます。
おいしくなるコツ
少し待って味が馴染んでから食べるのがお勧め。
お好みで七味を振りかけてもおいしいです。
きっかけ
こんにゃくで副菜を作りたくて。