豆乳のチョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ミルクチョコレート 50g
- 豆乳 130g
- 豆乳入りホイップ 50g
作り方
- 1 チョコレートは、小さく刻みボウルに入れる。
- 2 豆乳入りホイップを、小鍋に入れ周りがふつふつするまで温める。
- 3 手順2を、チョコレートのボウルに加え、1分ほどそのままにしてチョコレートを溶かす。溶けたら、全体をよく混ぜる。
- 4 豆乳を、少しずつ加え更に混ぜる。
- 5 ボウルのまま、又は冷凍可能な容器に移し、冷凍庫で冷やす。1時間半後に、全体をハンディブレンダー(フォークでも良い)で攪拌する。これを1時間おきに2-3回繰り返す。
- 6 冷凍から出して、少し柔らかくなったらディッシャーですくい器に盛る。
きっかけ
豆乳を使った美味しいアイスクリームを作りたくて
おいしくなるコツ
固めるときに、2-3回攪拌することで滑らかな仕上がりになります。豆乳と豆乳入りホイップを牛乳と生クリームに変えても美味しくできます。
- レシピID:1270021519
- 公開日:2020/09/01
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美味しいアイスクリームです