アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り味噌つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ひじきの入りの味噌味つくねです。
冷凍保存もできるので、沢山作ってお弁当にもどうぞ。

材料(2、3人分)

鶏ひき肉
150g
ひじき(乾燥)
2g
*味噌(減塩味噌使用)
15g
*みりん
大1/2
*チューブ生姜
少々
*白ごま
大1/2
*片栗粉
小2
サラダ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水または湯で戻す。
    ザルにあげ、水気をしっかりきる。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
  3. 3
    1、*の材料を加え、全体が混ざるまでこねる。
  4. 4
    お好みの大きさ、形に成型する。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油をしき、4を入れて焼く。
  6. 6
    両面こんがりと焼けたら出来上がり。
  7. 7
    <保存する場合>
    焼いて冷ました後、1個づつラップで包み、
    冷蔵なら2日位、冷凍なら1か月位保存できます。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

ひじきを使った料理を作りたくて。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏ひき肉和風ハンバーグハンバーグステーキつくね
関連キーワード
つくね 挽肉 ハンバーグ ひじき
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする