茄子と豚こまの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 茄子 3本
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ1/2
- てんさい糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1くらい
- 米油 適量
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 米油を熱し、豚こま切れ肉を広げ並べ、弱中火で色が変わるまで焼く。いったん、取り出す。
- 2 茄子は、長めの乱切りにする。
- 3 ごま油を熱し、白っぽい部分を下にして茄子を並べ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
- 4 豚こまを投入して軽く混ぜ、めんつゆ、水、てんさい糖を混ぜ合わせたものを加えて、絡めながら炒める。
- 5 汁が煮詰まったら火を止めて、器に盛る。一味唐辛子をかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません