材料(2〜6人分)
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1/4パック
- しめじ
- 1/3株
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜類は一口大に切っておく(大きすぎると卵焼きを切るときに野菜が切り難く、綺麗に等分できません。)
-
- 2
- もやしやニラは水分をキッチンペーパーで軽く拭き取っておく(野菜から出る以上の水分は、形崩れの元になるので軽く取り除くため)
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- 3
- 卵焼き器にごま油を満遍なく塗り、野菜を先に入れて炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、和風顆粒だしとはちみつを溶かした卵を半分流し入れる。固まって縁が浮いて来たら巻き、再度油を塗り広げて残りの卵液を入れてまた巻く
-
- 5
- たべやすいサイズにカットして完成!
おいしくなるコツ
卵液を入れてからは出来るだけ手早く作業してください!時間をかけすぎると水分が飛びただの卵焼きになります笑
きっかけ
一品完結な卵焼きを作りたかったので。
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