材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 2枚(200g位)
- *料理酒
- 小1
- *醤油
- 小1
- *味醂
- 大1
- *チューブ生姜・にんにく
- 少々
- ゴマ油
- 小1
- ☆甜麺醤
- 大1
- ☆料理酒
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉は筋きりし、包丁の背等で叩く。
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- 2
- 保存袋(ジッパーの袋、ポリ袋等)に*を入れて、揉んで合わせる。
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- 3
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- 2に1を入れて軽く揉む。
空気を抜いて封を閉じ、30分位寝かせる。
※この状態で冷蔵庫で2、3日、冷凍庫で30日位保存できます。
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- 4
- 温めたフライパンにゴマ油をしき、3を入れて焼く。
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- 5
- 両面に薄く焼き色が着いたら☆を入れて豚肉に辛めながら焼く。
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- 6
- 焼けたら豚肉を食べやすい大きさに切って皿に乗せ、フライパンに残った汁をかける。(汁を煮詰めてかけてもOK)
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- 7
- ※3で冷凍保存した場合は、冷蔵庫で解凍後に加熱調理。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった甜麺醤の消費に。
いつもとちょっと違う味付けでどうぞ。