材料(4人分)
- 小あじ
- 20尾
- 玉ねぎ
- 半玉
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪
- 1個
- めんつゆ
- 400cc
- 酢
- 大さじ1(好みで調整)
- みりん
- 大さじ1(好みで調整)
作り方
-
- 1
- 小あじの腹わたを取る、塩で味付けする。
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- 2
- 小あじをグリルで焼く。
-
- 3
- めんつゆ(希釈済み)400ccと酢、みりんを各大さじ1合わせる。※酢とみりんの比率は同じですが、好みで調整して下さい。
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- 4
- 玉ねぎ、ピーマンをスライスして3で作った調味液と合わせる。
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- 5
- 焼いた小あじを調味液に漬け込む。細かく刻んだ鷹の爪を入れて出来上がり。冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みて美味しくなります。
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