マスのはちみつ醤油漬け レシピ・作り方

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LisaLisa
甘味があるので、子供からお年寄りまで食べやすい味付けだと思います。
焼く前の状態で冷蔵、冷凍保存できるので、忙しい時にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マス(鮭でも)
2切(200g位)
1g
*はちみつ
20g
*醤油
大1/2
*料理酒
小1
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    マスの両面に塩をまんべんなく振り、10分ほど置く。
  2. 2
    水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    保存袋(ジッパー付袋、ポリ袋等)に*の材料を全て入れて揉んで合わせる。
  4. 4
    3に2を入れて、調味料が絡むように軽く揉む。
    空気を抜いて封を閉じる。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて30分位寝かせる。(できれば一晩寝かせるのがお勧め)
    ※この段階で冷蔵庫で2日位、冷蔵庫で30日位保存できます。
  6. 6
    温めたフライパンにサラダ油をしき、5を汁気を切って焼く。
    両面に焼き色が着いたら出来上がり。
  7. 7
    5で冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍してから焼く。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減注意です。 マスの代わりに鮭でも美味しいです。

きっかけ

みりん漬けのような少し甘味のある魚が好きで、はちみつで作ってみました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル簡単魚料理その他の魚料理サクラマス生鮭
関連キーワード
マス ムニエル
料理名
マスはちみつ醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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