マスのはちみつ醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- マス(鮭でも) 2切(200g位)
- 塩 1g
- *はちみつ 20g
- *醤油 大1/2
- *料理酒 小1
- サラダ油 小1
作り方
- 1 マスの両面に塩をまんべんなく振り、10分ほど置く。
- 2 水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 保存袋(ジッパー付袋、ポリ袋等)に*の材料を全て入れて揉んで合わせる。
-
4
3に2を入れて、調味料が絡むように軽く揉む。
空気を抜いて封を閉じる。 -
5
冷蔵庫に入れて30分位寝かせる。(できれば一晩寝かせるのがお勧め)
※この段階で冷蔵庫で2日位、冷蔵庫で30日位保存できます。 -
6
温めたフライパンにサラダ油をしき、5を汁気を切って焼く。
両面に焼き色が着いたら出来上がり。 - 7 5で冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍してから焼く。
きっかけ
みりん漬けのような少し甘味のある魚が好きで、はちみつで作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減注意です。 マスの代わりに鮭でも美味しいです。
- レシピID:1270021442
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- マスはちみつ醤油焼き
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焼く前の状態で冷蔵、冷凍保存できるので、忙しい時にも便利です。