ビタミンたっぷり*豚肉と舞茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
簡単だけどおいしくて夕飯にもぴったりな一品です。
ビタミンたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間肉(切落し肉でも)
300g
*料理酒
大1/2
*醤油
小1
*みりん(または米麹甘酒)
大1
*チューブ生姜
少々
舞茸
200g
サラダ油
大1
☆料理酒
大2
☆みりん
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    豚肉が大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1に*の調味料を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせて下味をつける。
  3. 3
    舞茸を食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油をしき、2を入れる。
  5. 5
    焼き色が付いたら、舞茸を入れ、ひと混ぜし、☆入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    舞茸がしんなりしたら醤油を加え、炒め合わせる。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけること。 お肉が硬くなりづらいです。

きっかけ

豚肉と舞茸が好きな家族のために。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他のきのこ肉野菜炒めまいたけ
関連キーワード
豚肉 舞茸 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 08:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする