ビタミンたっぷり*豚肉と舞茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間肉(切落し肉でも)
- 300g
- *料理酒
- 大1/2
- *醤油
- 小1
- *みりん(または米麹甘酒)
- 大1
- *チューブ生姜
- 少々
- 舞茸
- 200g
- サラダ油
- 大1
- ☆料理酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
- 豚肉が大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 1に*の調味料を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせて下味をつける。
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- 3
- 舞茸を食べやすい大きさにほぐす。
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- 4
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、2を入れる。
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- 5
- 焼き色が付いたら、舞茸を入れ、ひと混ぜし、☆入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 舞茸がしんなりしたら醤油を加え、炒め合わせる。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけること。
お肉が硬くなりづらいです。
きっかけ
豚肉と舞茸が好きな家族のために。
ビタミンたっぷりです。