卵焼き器で*鶏ハンバーグ(味噌風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 50g
- *チューブ生姜 少々
- *味噌(低塩みそ使用) 大1
- *みりん 大1
- *パン粉 大4
- *卵 1個
- 白ゴマ 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボウルに*の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2に1、鶏ひき肉、白ごまを入れて、よく捏ねる。
-
4
温めた卵焼き器に油をしく。
側面にも油を塗る。 - 5 3を卵焼き器に入れ、スプーンなどを使い平らに広げる。
-
6
弱火で7~8分加熱。
(味噌が焦げやすいので注意) -
7
裏返して、弱火で4~5分加熱。
裏返すときは一旦お皿に乗せる等して、火傷に注意しましょう。 -
8
爪楊枝を刺して、澄んだ汁が出てきたら出来上がり。
フライパンから取り出し、荒熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。 -
9
保存は冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位。
お弁当にもどうぞ。 - 10 こちらはキャベツ入り
きっかけ
小分けにする作業の時間を節約するため。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに冷蔵庫にある野菜で構いません。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
- レシピID:1270021362
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ハンバーグ
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焼き上がり後にお好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
お弁当、作り置きにも便利です。