小麦粉・HM不要でしっとり抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 板チョコと豆乳を湯煎にかけ溶かす。
- 2 卵は溶いてこしておき、3回に分けてチョコレートに加えていく。その都度良く混ぜる。(チョコレートは固まらないよう40°程度で湯煎したまま卵と混ぜます!
- 3 抹茶をふるいにかけながら少量ずつ加え、だまにならないよう良く混ぜる。(多少だまになってもなんとかなります爆
-
4
お好みの型に流し込み180°に温めたオーブンで20分焼きます。
粗熱をとったら1日冷蔵庫に寝かせて完成!
きっかけ
抹茶ガトーショコラ食べたい、粉物買っても使わないから買いたくない、楽して作りたい、、、卵だけでいけるんちゃう!!!
おいしくなるコツ
とにかく良く混ぜる!メレンゲはめんどくさいので立てませんでしたが、全卵でもよく混ぜると割とふんわり、それでもずっしりとした焼き上がりになります^_^温めながら混ぜるのがコツ!
- レシピID:1270021201
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 抹茶ガトーショコラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
La Bomba01062023/04/04 22:53ありがとうございました!
-
タガトロ少佐2022/02/11 13:17美味しくできました。また作ります。
-
タガトロ少佐2021/05/30 17:52美味しくできました。また作ります。
-
ともトマトマト2021/05/24 17:03ちょっと焦げちゃいましたが(笑)
できました!家族に喜ばれました(*^^*)ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.05.17 15:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月22日(土)のPickupレシピコーナーに、sunnieさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪