練りゴマたっぷり!ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
- 2 生クリームを7分立てに泡立てる。
-
3
鍋に練りごま、グラニュー糖を入れ混ぜる。
混ぜながら、豆乳(牛乳)を少しづつ入れ、均一になるように。 -
4
3を弱火で温める(沸騰させない)
1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。 -
5
4の鍋底を水をはったボウルにつけ、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
(混ぜながら冷やすことで、滑らかな仕上がりになります) - 6 とろみが出てきたら、2を加えて全体が均一になるように混ぜる。
-
7
容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
保存は冷蔵庫、数日中に食べきりましょう。
きっかけ
ムース、ごまを使ったお菓子が好きなので。
おいしくなるコツ
5の工程で混ぜながら冷やすこと。 お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1270021143
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ごまムース
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白ごまでも黒ごまでもおいしいです。