練りゴマたっぷり!ムース レシピ・作り方

練りゴマたっぷり!ムース
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
練りゴマたっぷりで、ゴマ好きさんにお勧めです。
白ごまでも黒ごまでもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 2 生クリームを7分立てに泡立てる。
  3. 3 鍋に練りごま、グラニュー糖を入れ混ぜる。
    混ぜながら、豆乳(牛乳)を少しづつ入れ、均一になるように。
  4. 4 3を弱火で温める(沸騰させない)
    1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  5. 5 4の鍋底を水をはったボウルにつけ、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
    (混ぜながら冷やすことで、滑らかな仕上がりになります)
  6. 6 とろみが出てきたら、2を加えて全体が均一になるように混ぜる。
  7. 7 容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    保存は冷蔵庫、数日中に食べきりましょう。

きっかけ

ムース、ごまを使ったお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

5の工程で混ぜながら冷やすこと。 お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270021143
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム豆乳プリンデザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
ごま ムース デザート 生クリーム
料理名
ごまムース
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る