ヨーグルトとレーズンのマフィン レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
無糖ヨーグルトと牛乳を合わせておく。
卵は常温にしておく。 - 2 レーズンはぬるま湯で洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
- 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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4
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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6
4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
7
6に合わせた無糖ヨーグルト、牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 8 7に2加え、ゴムベラで混ぜる。
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9
8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
10
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
12
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして数日中に食べきると良い。
冬は常温、夏は冷蔵庫保存。
きっかけ
いつもは牛乳を使うところですが、ヨーグルトがあったので入れてみました。
おいしくなるコツ
加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。 お砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1270021124
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- マフィン
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