ヨーグルトとレーズンのマフィン レシピ・作り方

ヨーグルトとレーズンのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ヨーグルトを使ってちょっとさっぱりした生地に、レーズンがたっぷり入ったマフィンです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 60g
  • バター 40g
  • 無糖ヨーグルト 60g
  • 牛乳 10ml
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    無糖ヨーグルトと牛乳を合わせておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 レーズンはぬるま湯で洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
  3. 3 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  6. 6 4に5を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7 6に合わせた無糖ヨーグルト、牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  8. 8 7に2加え、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  10. 10 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして数日中に食べきると良い。
    冬は常温、夏は冷蔵庫保存。

きっかけ

いつもは牛乳を使うところですが、ヨーグルトがあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。 お砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1270021124
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンパウンドケーキその他の焼き菓子ヨーグルトを使ったお菓子カップケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ ヨーグルト レーズン
料理名
マフィン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る