母から教わったキュウリのパン粉漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
しょっぱい漬物も良いですが、少し甘味のある漬物も美味しいです。
漬けて寝かせるだけの、簡単常備菜です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キュウリ
2本(200g位)
上白糖
20g
5g
パン粉
8g

作り方

  1. 1
    保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に砂糖、塩、パン粉を入れ、軽く振って混ぜる。
  2. 2
    キュウリは両端を切り落とし、半分に切る。
  3. 3
    1に2を入れ、揉む。
    袋の空気を抜いて口を閉じ、常温で2時間くらい置く。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、2日~寝かせる(寝かせている間、何度か上下逆にすると良い) 。
    水分が抜け、シワができてきたら良い状態。
  5. 5
    パン粉を水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    保存は冷蔵庫、5日位で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料、漬ける時間を調整してください。

きっかけ

母から教えてもらい、気に入ってよく作ります。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみお弁当 きゅうり5分以内の簡単料理きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 簡単 つまみ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/21 16:08
作りました〜✨ これから寝かせます できるの楽しみです レシピありがとう ございます(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです^_^
2021/01/12 21:23
パン粉漬け、初めて作りました。甘く香ばしくて、ビール漬けにどことなく似ていて、クセになりそうです♪LisaLisaさん、ありがとうございます!
YAMAT☆
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする