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殻も捨てずにエコ*旨みのかたまり!えび塩 レシピ・作り方

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mochico*
身もおいしいですが、殻にも旨みがぎっしり!
殻も捨てずにおいしい旨み調味料に。

材料(10尾分人分)

えびの殻
10尾分(できあがり量10gでした)
塩(ピンク岩塩を使いました)
10g
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作り方

  1. 1
    お料理に使った海老の殻をフライパンでからからになるまでいります。(今回はこの量で20分ほどでした)
    油はしかなくて大丈夫です。
  2. 2
    からからになったらすり鉢やミルでパウダー状にします。
  3. 3
    お好みの塩と混ぜたら完成です♪
    調味料としてお料理に使ったり、天ぷらにつけたりするとえびの香ばしさがプラスされて、さらにおいしくなります。
    えびパウダー:塩を1:1で混ぜます。
  4. 4
    塩はパウダー状のものを使ってもおいしかったです。

おいしくなるコツ

しっかりからからになるまで水分をとばします。 今度はオーブンで入れっぱなしでからからにできるように試そうかな。

きっかけ

えびをけっこう使うので殻を活用したくて。 毎回は面倒なので、いつもは洗って冷凍してある程度量がたまったら作ります。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他調味料その他のだし

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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