本格エビ春巻き レシピ・作り方

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けんけんと
本格的なエビ春巻きのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小海老
150グラム
ニラ
10本分
椎茸
4個
長ネギ
5センチ分
春雨
3玉分
○塩
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
○水
200cc
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ2
*鶏がらスープの素
小さじ2
*砂糖
小さじ2分の1
*生姜チューブ
2センチ
*にんにくチューブ
1センチ
水溶き片栗粉
適量
塩胡椒
少々
サラダ油(揚げ油)
適量
春巻きの皮
10枚
ごま油
小さじ1
水溶き小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    小海老は背わたをとりボウルに入れて○でよく揉んで臭みを取っておく。1口サイズにカットする。
  2. 2
    ニラは1センチほどにカット、椎茸は薄くスライス、春雨はお湯で戻して水で覚ましたら2センチほどにざっくりと切っておく。長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ごま油をフライパンで熱してエビを入れて色が変わったら全ての野菜と春雨を入れて火が通ったら*を入れて塩胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉でつないで冷ましておく。
  4. 4
    春巻きの皮で具を包み水溶き小麦粉でとめる。サラダ油を熱して170度から180度で5分ほどこんがりと揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーなどがあればその方が美味しいと思います。

きっかけ

海老が余っていたので

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/17 09:12
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
2020/05/17 00:19
美味しかったです(^o^)
aytmm

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