材料(2人分)
- 小海老
- 150グラム
- ニラ
- 10本分
- 椎茸
- 4個
- 長ネギ
- 5センチ分
- 春雨
- 3玉分
- ○塩
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 200cc
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2分の1
- *生姜チューブ
- 2センチ
- *にんにくチューブ
- 1センチ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 小海老は背わたをとりボウルに入れて○でよく揉んで臭みを取っておく。1口サイズにカットする。
-
- 2
- ニラは1センチほどにカット、椎茸は薄くスライス、春雨はお湯で戻して水で覚ましたら2センチほどにざっくりと切っておく。長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- ごま油をフライパンで熱してエビを入れて色が変わったら全ての野菜と春雨を入れて火が通ったら*を入れて塩胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉でつないで冷ましておく。
-
- 4
- 春巻きの皮で具を包み水溶き小麦粉でとめる。サラダ油を熱して170度から180度で5分ほどこんがりと揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
エビはブラックタイガーなどがあればその方が美味しいと思います。
きっかけ
海老が余っていたので