沖縄おばぁの味♪夏のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
沖縄で食べる本場の味!
ゴーヤの苦みが食欲をそそり、美味しいんです。

おばぁから教えてもらったゴーヤチャンプルーは、夏になるとふと食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
木綿豆腐
1丁
スパムまたは豚小間切れ
400g
サラダオイル
大さじ2
3個
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
★だしの素
5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2
    ザル又はボールにゴーヤを入れて、塩を振りかけて揉む。
    塩がゴーヤになじんだらOK
  3. 3
    フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、強火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4
    強火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパム(又は豚肉)を炒める。
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら豆腐を戻して★で味付けする。
    醤油は最後に、鍋の淵から回し入れてください。

    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!
  6. 6
    蓋をして火を通すとゴーヤが変色しやすいので、強火でさっと炒め、シャキシャキ感を残すのがコツです。
  7. 7
    苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。

    【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】
    レシピID:1270020773

おいしくなるコツ

苦味を活かしたレシピなので、ゴーヤの苦みが苦手な方は、こちらのレシピ参照ください。 【ゴーヤ嫌いも大丈夫!苦味柔らかゴーヤーチャンプルー】 レシピID:1270020773

きっかけ

夏になると沢山ゴーヤを頂き、お家でよく食べていたので、おばぁにレシピを教えてもらいました♪

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の沖縄料理ランチョンミート・スパムその他の野菜炒め
関連キーワード
ゴーヤ スパム 沖縄食材 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする