材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 焼き豆腐(300g)
- 2丁
- 白ねぎ
- 2本
- 結びしらたき
- 8個
- すき焼き麩
- 12個
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
作り方
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- 1
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- ボウルに麩と水を入れてふやかしておきます。
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- 2
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- お鍋にだし汁と調味料を入れて温めます。
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- 3
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- 沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を入れてさっと煮ます。
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- 4
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- 牛肉に火が通って、煮汁に旨みがでたらボウルにあげておきます。
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- 5
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- 牛肉を取り除いた煮汁の入ったお鍋に斜めにカットした白ねぎを入れて煮ます。
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- 6
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- 白ねぎを端によけながら8等分にした焼き豆腐を入れ、水分をぎゅっと絞った麩と結びしらたきを入れて味を含ませながら煮ます。
出来上がり直前に牛肉を戻してさらに煮たら完成です。
おいしくなるコツ
食材からでる水分で味の濃さが変わるので、味をみて濃いようなら水を足して薄いようなら調味料を足してください。
きっかけ
家族のリクエストでした。
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豚肉でも牛肉でもそれぞれおいしいです。
私が好きなので麩も入れて、Theたんぱく質な一皿です。