食パンの黒糖ラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 6枚切り食パン 2枚
- バター 50g
- 黒糖 25g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 食パンは2センチ角に切っておく。冷凍パンの場合もそのまま切る。オーブンは200℃に余熱する。
-
2
オーブンが温まったら、クッキングシートを敷き、食パンを並べていく。重ならない様に。
200℃で10分オーブンする。
(冷凍パンの場合は、15分程度加熱する。) - 3 パンの水分が飛んでいたらOK。飛んでないときは、追加で1~2分加熱。
- 4 フライパンにバター、黒糖、砂糖を入れて、溶かす。充分に溶けたら食パンを入れて、よく混ぜる。仕上げに塩をふって完成!
きっかけ
パン屋さんのラスクが好きなのですが、なかなか行けないので作ってみました。
おいしくなるコツ
④の時に一度湿気った様な感じになりますが、加熱を止めて表面のバターや砂糖が冷えると、カリカリの食感になるので安心して下さい。
- レシピID:1270020846
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 黒糖ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません