簡単ガーリックチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 丸ごと1個
- オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ5〜
作り方
-
1
ニンニクの皮を剥いて薄くスライスする。
芯があると焦げやすいので取り除く -
2
フライパンにスライスしたニンニクを入れて、油を投入。
ニンニクが浸るくらいの量がベストなので、足りない場合は少し足して調整する -
3
弱火でキツネ色になるまでじっくり揚げるように、ゆっくり混ぜながら火を通す。
キツネ色にカラッと揚がったら、キッチンペーパーなどにあげて、油を切って出来上がり。
きっかけ
ニンニクが大好きなので、大量に作って作り置きしてます
おいしくなるコツ
余った油はガーリックオイルとして、アスパラやじゃがいもなどの野菜ソテーや、ステーキにも使えます
- レシピID:1270020706
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるので保存しておくと、ステーキやサラダに使えて便利です。