子供も大好き☆照り焼き豆腐つくね レシピ・作り方

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こんころ
鶏ひき肉が安い時に作っています。照り焼きにするとご飯にもおつまみにも合います。昆布茶を少し多めに入れると照り焼きにしなくてもおかずになります。

材料(約3人分)

◎鶏ひき肉
300g
◎豆腐
1パック(150g〜200g)
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ2
◎塩胡椒
少々
◎昆布茶
少々
【タレ】
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。

    前日からザルに入れて冷蔵庫で保管します。溜まった水を捨て、重石やキッチンペーパーは不要です。
  2. 2
    ◎の材料を全て入れて混ぜる。

    昆布茶は無い場合は無しでも大丈夫です。あった方が下味が付くので美味しいです。
  3. 3
    好みの個数に分け、丸める。
  4. 4
    タネが置き終わるまで弱火にし、置き終わったら中火で片面焼き色が付くまで焼く。

    お弁当用もあるので小さいサイズも混ざっています。
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして3分〜4分蒸し焼きにする。火は弱めの中火にする。
  6. 6
    火が通ったらフライパンをキッチンペーパーで汚れを拭き取る。タレを加えて、とろみが付くまで煮詰める。時々、ひっくり返しながら絡める。
  7. 7
    煮詰まったら出来上がり

おいしくなるコツ

タレはあらかじめ準備しておくと楽だと思います。火が通ったかの確認は爪楊枝やフォークで刺してピンクの肉汁ではなく、濁っていたり透明な場合がOKです。

きっかけ

最初は昆布茶で味をつけてましたが、照り焼き味も家族みんな好きなのでつくねも照り焼きで作るようになりました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
つくね鶏もも肉鶏むね肉お弁当のおかず全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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