ほんのりピンク色*桜あんムース レシピ・作り方

ほんのりピンク色*桜あんムース
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
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混ぜて冷やすだけなので簡単。
春にぴったりなムースです。
普通の小豆あんでもおいしいです。

材料(4人分)

  • 桜あん 120g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 100g
  • ゼラチン 5g
  • 水または湯(ゼラチン用) 大1
  • (お好みで砂糖) (少々)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
    ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
  4. 4 ゼラチンが完全に溶けたら、桜あんを加え、均一になるように混ぜる。
  5. 5 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生クリームをボールに入れ、均一になるように混ぜる。
  7. 7 手早く容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    餡が沈んで層ができます。

きっかけ

桜あんと生クリームがあったので、春らしいムースを作ってみました。

おいしくなるコツ

あんこの甘さや、お好みによって砂糖を入れてください。

  • レシピID:1270020525
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
ムース・ババロア生クリームひな祭りケーキデザート春のおもてなし料理
関連キーワード
ムース 菓子 デザート さくら
料理名
桜のムース
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